Хирургическое отделение
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

В 1921 году в здании бывшего крупного землевладельца Султан Гирея была открыта инфекционная больница на 25 коек. Она и дала начало нынешней центральной районной больнице города Минеральные Воды.

В 1923 году руководство больнице принял молодой врач Солнышкин И.Е.

В сороковые годы положено начало развитию отдельных отраслей медицины города и района.

В послевоенные годы хирургической службой руководил доктор Александров. Его сменила Страшных (Богачева) Мария Павловна, руководившая хирургическим отделением районной больницы вплоть до 1964 г.

В 1964 году больница перешла в новое здание, увеличилось число  специализированных отделений.

С 1964 по 1999 г.г. хирургическим отделением районной больницы заведовал Наумов Иван Демьянович - талантливый организатор здравоохранения, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, почетный член Ставропольского краевого научного общества хирургов и научного общества хирургов на Кавказских Минеральных Водах, кандидат медицинских наук.

С 1972 по 1999 г.г. хирургическое отделение районной больницы являлось базой интернатуры Ставропольского государственного медицинского института. За это время к самостоятельной работе подготовлено 17 хирургов, 7 из них – заведующие хирургическими отделениями в городах и районах Ставропольского края. Один из них Вардосанидзе Сергей Лаврентьевич  – с 1990 по 2002 г.г. – главный врач Ставропольской краевой клинической больницы, с 2002 по 2007 г.г. – министр здравоохранения Ставропольского края.

Большой вклад в развитие хирургического отделения и районной больницы в целом внес талантливый организатор здравоохранения Казанцев Сергей Алексеевич - врач-хирург высшей квалификационной категории, проработавший в отделении с 1978 по 1989 г.г., в настоящее время занимает должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения города и района.  

Свыше 27 лет в хирургическом отделении районной больницы работает Никитин Юрий Михайлович – талантливый врач-хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения. Возглавлял хирургическое отделение с 1996  по 2009 г.г.

С 2009 года по настоящее время хирургическим отделением заведует Попов Феохарий Валерьянович – отличник здравоохранения,  врач высшей квалификационной категории.

В отделении работают хирурги разных возрастов. Самому старшему из них - Рудакову Виктору Ивановичу – 76 лет. С 1976 года в отделении работает врач-уролог Князьнеделин Юрий Константинович, с 1991 г. – врач-хирург Шамилев Дмитрий Михайлович.

Достойно приняли эстафету молодые врачи, с успехом осваивающие новые технологии – Сорванов Дмитрий СергеевичКарданов Амиран Шахалиевич. Среди них яркий представитель династии, где выбранная профессия становится доброй семейной традицией, внук Наумова Ивана Демьяновича - Казанцев Иван Сергеевич – врач-уролог,  врач-хирург I категории.

В хирургическом отделении Минераловодской центральной районной больницы выполняются различные оперативные вмешательства, в том числе и с использованием новых технологий (лапароскопия, дезартеризация геморроидальных узлов с доплеровским исследованием и т.д.).

В настоящее время закупается новое оборудование для проведения эндовидеохирургических и урологических операций.

В отделении оказывается профессиональная оперативная помощь детям и взрослым при различных видах плановой хирургической патологии: 

  • грыжесечения при паховой, пупочной, бедренной, вентральной грыжах с использованием пластики Эндосеткой;
  • лапароскопические холецистэктомии (при желчно-каменной болезни, полипах желчного пузыря и др.);
  • операции на венах при варикозной болезни;
  • операции при опухолях кожи и подкожно-жировой клетчатки (липома, фиброма, гемангиома и др.). 

В отделении оказывается профессиональная оперативная помощь детям и взрослым при различных видах экстренной хирургической патологии:

  • аппендэктомии;
  • операции при перфоративной язве желудка;
  • малоинвазивные операции при панкреатите и панкреонекрозе (лапароскопия и миниинвазивные способы дренирования);
  • миниинвазивные операции при заболеваниях желчевыделительных путей;
  • операции при кишечной непроходимости (спаечного, опухолевого генеза и т.д.);
  • операции при ущемленных грыжах передней брюшной стенки;
  • операции при острых сосудистых патологиях (тромбофлебит, острый тромбоз венозной системы). 

Так же в отделении оказывается помощь больным урологического профиля 

  • Мочекаменной болезни (камни почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры в том числе контактная литотрипсия).
  • Доброкачественная гиперплазия простаты в том числе трансуретральная резекция простаты, -мочевого пузыря папилломы в том числе трансуретральная резекция.
  • Заболеваний мужских половых органов: фимоз, водянки, крипторхизм, биопсия яичек, острая мошонка, стриктуры уретры.
  • Заболевания женский половых органов: парауретральная киста.
  • хирургия гнойно-воспалительных заболеваний мочевыводящих, половых органов (ревизия, нефруретерэктомия, нефропиелостомия, цистостомия, ревизия мошонки, дренирование, орхидэктомия).
  • Хирургия травм мочеполовых органов.
  • Хирургия доброкачественных новообразования мочеполовых органов (аденомы, кисты, липомы).

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные
услуги

Информация
для пациентов

Будь здоров!

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А