Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

В Минераловодском городском округе гриппа нет!

С 01 по 15 января 2018 года количество обратившихся с жалобами на симптомы ОРВИ в ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница» составило 651 человек. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 1215 обращений, то есть в этом году заболевших ОРВИ  на половину меньше, чем в прошлом.  

За первые две недели этого года количество обратившихся с симптомами ОРВИ  так же на 50% ниже, чем за последние две недели 2017 года. 

Общее количество обратившихся за медицинской помощью с жалобами на симптомы ОРВИ с 1 сентября по 31.12.2017 г. составило 10798 человек.  Заболеваемость ниже эпидпорога. На сегодняшний день в Минераловодском городском округе не зафиксировано  ни одного случая заболеваемости гриппом. 

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Новый год в наших российских традициях прочно связан к подготовке к большому застолью. Еще «со времен Царя Гороха» угощенье на Руси всегда считалось главным признаком гостеприимства и доброго отношения. В Советские времена изобилие на столе символизировало жизненные возможности хозяев.  Сегодня застолье в Новогоднюю ночь – это и традиция, и праздник, демонстрация достатка или, напротив, умения накрыть стол вопреки отсутствию денег.

Только вот кулинарные изыски и переедание далеко не всегда идут на пользу здоровью. Иной раз праздник может обернуться диабетической комой, обострением язвы или гастрита, воспалением поджелудочной железы, различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не произошло, напомним о принципах здорового питания в Новогодние праздники и вообще по жизни!     

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?

1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ

На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках.  Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.

КСТАТИ

Секрет пирамиды

Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты  (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).

На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).

Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).

Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.

2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД

У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое - сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.

3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается  до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.  Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности. 

Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму. 

Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара. 

4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп,  соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 - 5 г. 

«Ограничение соли  – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!»  - заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. 

«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», - отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 - 2 кусочка.

5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ

Пятое правило - меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).         

«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, - объясняет Елена Дороднева. - Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

Здоровье ребенка в наших руках!


Процесс сохранения здоровья и укрепления иммунитета ребенка в дошкольном возрасте является решающим этапом формирования здоровой личности. Именно в это время идет усиленное формирование органов, от которого, по сути, зависит дальнейшая жизнь маленького человека.

Детский возраст – один из самых коротких в жизни человека. До 7 лет человек проходит большой этап своего развития, который больше не повторится за всю его жизнь никогда.

Планирование и соблюдение режима дня.

Режим дня – это грамотное распределение времени, отпущенного под занятия, сон, пищу, игру и прогулку. Рациональный режим помогает работать всем органам также согласно режиму. Режим дня составляется с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма, чередуя работу с отдыхом.  Продуманный распорядок дня способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, повышает тонус, воспитывает здоровые привычки, ответственность и дисциплину.

Физические нагрузки.

Физические упражнения дают возможность научиться управлять своим телом. Они приводят к улучшению аппетита и нормализации обмена веществ. Нужно помнить, что дети должны получить достаточную физическую нагрузку, соответствующую их возрастным возможностям и группе здоровья.

Пребывание на свежем воздухе.

Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка способствует повышению выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. На прогулке дети играют и много двигаются.

Разнообразие питания.

Пища для детей - это не только источник энергии, она необходима для их роста и развития. Поэтому в продуктах, потребляемых ребенком, в достаточном количестве должны содержаться различные витамины, в особенности – A, B, C и D.

  • Витамин А очень важен для зрения и роста. Он есть в моркови, сливочном масле, помидорах, яйцах, петрушке.
  • Витамин B помогает поддерживать работу сердца(молоко, мясо, хлеб).
  • Витамин С защищает от стрессов и болезней(апельсины, лимоны, ягоды, капуста, лук).
  • Витамин D укрепляет кости и мышцы. Его много в молоке и яйцах.

 

Полноценный сон.

Полноценный сон, в том числе дневной, необходим для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Он исключает переутомление, дарит бодрость и хорошее настроение. Отсутствие дневного сна может привести к снижению иммунитета, ухудшению памяти, плохой концентрации внимания.

Навыки личной гигиены.

Следует как можно раньше научить ребенка соблюдать правила гигиены, чтобы уберечь его от многих проблем со здоровьем. Важно не только объяснить ребенку необходимость поддерживать чистоту, но и своим собственным примером побуждать его к этому(уход за зубами дважды в день, мытье рук, полоскание рта после еды, купание, смена белья).

Режим проветривания.

Проветривание комнат должно осуществляться «ежедневно и неоднократно в отсутствие детей. Наиболее эффективное – сквозное и угловое проветривание помещений. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей. В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 минут до отхода ко сну детей. В теплое время года сон организуют при открытых окнах . Все помещения с постоянным пребыванием детей нуждаются в проветривании. 

Новогоднее поздравление главного врача ГБУЗ СК "Минераловодская РБ"

Уважаемые жители Минераловодского городского округа!

Примите искренние поздравления с наступающим  2018 годом! Новый год – любимое семейное торжество. Отмечать этот замечательный праздник – одна из наших самых тёплых, сердечных традиций. Она передаётся из поколения в поколение, объединяя всех нас. Мы многого добились в уходящем году: наши учреждения здравоохранения стали лучше оснащены, удобнее, комфортнее для пациентов. Стала более качественной и современной материально-техническая база. На более высокий уровень поднялось качество лечебно-диагностического процесса всех подразделений минераловодской районной больницы.

Мы с удовольствием подводим главный итог уходящего года - завершена огромная работа, которая была проделана для открытия нового современного удобного здания детской городской поликлиники. И уже в начале следующего года минераловодчан ждет радостное событие – новая поликлиника распахнет свои двери для маленьких пациентов. В городской поликлинике произведена замена трех лифтов. В 2017 году у нас открыто новое отделение паллиативной помощи взрослым. Паллиативная помощь — это активная, всеобъемлющая помощь пациентам, чье заболевание не отвечает на терапию. Главная цель паллиативной помощи — обеспечить максимально высокое качество жизни, как пациенту, так и его близким.

Хочу отметить каждое из отделений нашего стационара, работу станции скорой помощи, поликлиник, участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов. И поблагодарить всех сотрудников ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница» за добросовестную и качественную работу по оказанию медицинской помощи населению. 

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, искренне верим в лучшее, в удачу и успех. И каждый из нас понимает, что благополучие не приходит само по себе: оно достигается в результате напряжённого труда и личных свершений, в стремлении обязательно реализовать намеченное.

В Новом, 2018 году, я искреннее желаю всем здоровья, счастья, благополучия, успеха в делах, экономической стабильности и процветания, добра и мира, радости и счастья.

 

Роман Лифенко,

главный врач ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница»

ГЛЕБ ШЕВЧУК: «МЕДИЦИНА – ЭТО ИСКУССТВО»

Сегодня празднует юбилей замечательный доктор и прекрасный человек – Глеб Анатольевич Шевчук, врач анестезиолог-реаниматолог, имеющий высшую квалификационную категорию, отличник здравоохранения, имеющий медаль «За ратную доблесть», заведующий отделением анестезиологии – реанимации ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница».

Еще студентом мединститута, Глеб Шевчук, как и большинство будущих врачей, искал свое место в медицине. Изучал различные функции организма, увлекся экстрокорпоральными методами очищения крови.

- Чтобы лучше освоить это, изучал реанимацию, - рассказывает Глеб Анатольевич. – Это именно та область, которая мною воспринималась как чудо. Ведь человек – это очень сложный организм, и возможность как-то возместить или заместить  часть его работы – именно это меня привлекало. Часть функций организма своими руками поддержать – разве это не чудо?  

В 1995 году, в отделение анестезиологии-реанимации минераловодской больницы пришел работать молодой врач – Глеб Шевчук. Десять лет отработал врачом-ординатором. Сразу показал себя грамотным, токовым специалистом. Когда чуть набрался опыта, стало понятно – Глеб Анатольевич неординарный, талантливый врач. Его назначили заведующим отделением анестезиологии-реанимации городской больницы.

Когда он возглавил отделение, коллеги поняли – пришло время работать по-новому. Ведь за дело взялся человек неуемной энергии, огромного таланта и прекрасных организаторских способностей. Отделение преображалось на глазах. Благодаря энтузиазму увлеченных своим делом людей, под руководством Глеба Шевчука, в больнице активно стала развиваться реаниматологическая служба. Оказалось, город в ней крайне нуждается. Здесь круглосуточно «вытаскивали с того света» сотни больных.

- У нас прекрасный заведующий, - говорит Елена Петренко, старшая  медсестра отделения анестезиологии-реанимации. – Это залог процветания всего отделения. У Глеба Анатольевича присутствуют все качества лидера - мудрость, строгость и справедливость.  А быть врачом и руководителем –   ответственность не только за жизнь и здоровье людей, но и за счастье, и благополучие нашего коллектива.

Он создает доброжелательную, но в тоже время рабочую атмосферу, рассказывают о Глебе Анатольевиче коллеги. Он пользуется заслуженным авторитетом, его уважают за справедливость и корректность.  

Глеб Шевчук не  только  замечательный  реаниматолог,  но и  великолепный  анестезиолог.  Он  дает  пациентам  воистину волшебные  наркозы  без  осложнений и последствий.  Владеет  всеми современными  методами  анестезий:  эпидуральной,  спинальной,  регионарной,  а  классические  ЭТН,  внутривенный  и  ингаляционный  проводит  мастерски.

 - Он прежде всего врач, - продолжает старшая медсестра. – Ему приходится решать много административных и хозяйственных вопросов, но все равно для него нет ничего важнее его пациентов.

Глеб Анатольевич признается -  даже свободное время посвящает своему призванию – медицине. Если  выпадает свободная минута, старается использовать ее, чтобы почитать научные статьи, посмотреть, какие новые разработки появились, открытия, методики. Потому что ощущение, что кому-то не смог помочь, что-то можно было бы сделать лучше, что завтра надо превзойти самого себя – не должно никогда покидать врача, уверен «реаниматолог от Бога», как называют его коллеги. Он постоянно совершенствуется, идет вперед, уверенно ведя за собой все отделение.

- Поздравляю Глеба Анатольевича с юбилеем и выражаю искреннюю благодарность за его добросовестный труд, который так необходим людям, высокий профессионализм и верность делу, - говорит Роман Лифенко, главный врач  ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница». –  Хочу пожелать ему здоровья, больших профессиональных успехов, оптимизма, добра, благополучия и счастья.

 К этим словам присоединяется весь коллектив ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница».

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А