Будь здоров!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Сердце — самая трудолюбивая и выносливая мышца тела. Но и она может серьезно пострадать, если ее обладатель относится к своему здоровью чересчур легкомысленно. Здоровье сердца во многом зависит от образа жизни.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

  • Артериальная гипертония – повышение артериального давления.
  • Ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу.
  • Болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг.
  • Болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
  • Ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококками.
  • Врожденный порок сердца – врождённые деформации строения сердца.
  • Тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в сосудах верхних и нижних конечностей сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате тромбоза сосудов сердца или мозга. 

В России в структуре смертности 58% составляют сосудистые заболевания. 2-е место после инфаркта занимает инсульт. В год его переносят около 500 тысяч человек, примерно половина из них умирает. Девять из десяти выживших становятся инвалидами, постоянный посторонний уход требуется каждому пятому из них.

Всемирный день здоровья борьбы с инсультом отмечается 29 октября в 40 странах мира. В последние годы меняется представление о том, что инсульт является заболеванием пожилых людей. Нарастают инсульты и у относительно молодых людей, подростков и даже детей.

Среди факторов риска возникновения инсульта – повышение артериального давления, мерцательная аритмия, повышенный уровень «вредного» холестерина.

Факторы риска:

гиподинамия,
стрессы,
употребление табака,
неправильное питание и ожирение,
чрезмерное употребление алкоголя,
повышенное кровяное давление,
диабет и гиперлипидемия.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Контролируйте уровень артериального давления.

Если давление выше 140/90 мм рт. ст., Вам необходимо принимать гипотензивные (снижающие артериальное давление) препараты. В зависимости от уровня АД и наличия сопутствующих заболеваний врач подберет для Вас индивидуальную терапию. Ваша цель – артериальное давление не выше 130/80 мм рт. ст. Идти к этой цели нужно постепенно, в несколько этапов и только под контролем лечащего врача.

2. Контролируйте уровень холестерина.

У больных ИБС уровень общего холестерина должен быть не выше 4,5 ммоль/л, уровень ЛНП – не выше 2,5 ммоль/л. Если Ваш уровень холестерина выше, необходимо придерживаться здорового питания и принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Не доверяйте телевизионной рекламе различных добавок, только врач может назначить вам проверенные препараты.

3. Откажитесь от курения.

Курение и здоровье несовместимы! Отказ от курения снижает риск инфаркта и инсульта  независимо от Вашего возраста и от стажа курения. Бросить курить не так легко, но это стоит сделать, чтобы улучшить свое здоровье.

4. Увеличьте физическую активность.

Рекомендуются умеренные ритмичные упражнения – такие, как ходьба, езда на велосипеде, плавание. Но нагрузка должна быть разумной и не достигать пределов, при которых возникают приступы стенокардии или появляется одышка. Посоветуйтесь с Вашим врачом перед тем, как приступить к физическим упражнениям.

5. Принимайте постоянно препараты назначенные лечащим врачом

6. Регулярное прохождение ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОСМОТРА и ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Здоровый образ жизни – здоровое сердце и сосуды!

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А