Будь здоров!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

«Mens sana in corpore sana» -

Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

Римский поэт Ювенал

 

В народном календаре 16 мая отмечен как праздник Мавра Зеленые щи. Назывался так день потому, что к этому времени заканчивались зимние запасы квашеной капусты. И начинали готовить щи уже из свежей зелени -  щавеля, крапивы, лебеды. Мы все любим зимой зеленые борщ из осенних  заготовок щавеля. А весной -  это особенно любимое блюдо.

Как пишет доктор медицинских наук, профессор А. Кощеев в своей книге «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании»   наши деды и прадеды веками употребляли в пищу многие растения.  «В нашей стране насчитыва­ется около 1000 дикорастущих съедобных растений, которые пока мы используем очень мало и нерационально.  Мы не всегда можем сказать, какое растение нужно положить в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились, и сохранили высокие вкусовые качества. Какими ценными свойствами обладает одуванчик, из ко­торого готовят салаты? Почему полезно употреб­лять в пищу крапиву? Мы только в общих чертах знаем, что одуванчик — съедобное растение, но, какие блюда и как гото­вить из него, мы почти не знаем. И как избавиться от горечи одуванчика, тоже не знаем. На наших столах не увидишь напитков из калины, сухих приправ из той же  крапивы. Ведь дико­растущая зелень в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для созда­ния чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веще­ствами.

Ароматны хлеб, калачи и булочки с тмином. Чай с листьями малины, смородины и мяты – одно удовольствие.  Есть  эти блюда можно каждый день и с большим удовольствием. Автор предлагает большое количество рецептов из дикорастущих поливитаминных растений. Давайте познакомимся с некоторыми   рецептами  блюд  из самых ранних дикоросов – крапивы и щавеля. Рецептура  не является неизменной и обязательной. По усмотрению хозяйки или в полевых условиях   она может быть изме­нена с учетом имеющихся продуктов, вкусов,  умения готовить».

Салат из крапивы с орехами.

Взять 200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки, 25 г ядер грецких орехов.  Промытые листья крапивы поместить в ки­пящую воду на 5 мин, откинуть на сито, измель­чить ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана от­вара крапивы, добавить уксус, перемешать, и полученной смесью заправить крапиву в салат­нике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из крапивы

150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измель­чить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Щи зеленые из крапивы и щавеля

150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г мор­кови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливоч­ного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение 3 мин, откинуть на сито, про­пустить через мясорубку и тушить с жиром 10— 15 мин. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассировать на жире. В кипящий бульон (воду) положить крапиву, пассированные овощи, зеленый лук и варить 20—25 мин. За 10 мин до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, щавель.

Щи из крапивы с картофелем

250 г молодой крапивы, 120 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 80 г репчатого лука, 20 г масла животного, 1 яйцо, 20 г сметаны.

Перебранную и промытую крапиву положить на 2 мин в кипящую воду, откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 мин. Мор­ковь и лук измельчить и пассировать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, при­бавить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Заправить яйцом и сметаной

Крапива, запеченная по-грузински

600 г крапивы, 80 г топленого масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы, Соль по вкусу. Подготовленную крапиву варить в посолен­ной воде 5 мин, откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать измельченный репчатый лук, прибавить отваренную крапиву и измельченную зелень кинзы, соль и топленое масло, хорошо перемешать и тушить 10 мин. После этого залить яйцом, посолить и слегка под­жарить на плите. До готовности довести в жарочном шкафу.

Пирожки со щавелем

200 г щавеля, 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль по вкусу.

Для приготовления начинки щавель измель­чить ножом, добавить обжаренный лук и вареное измельченное яйцо. Пирожки формовать из кислого или пресного теста.

 

С уважением,  Игорь Долгошеев,

ГБУЗ  СК «Ставропольский краевой центр медицинской  профилактики»

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А