Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Новости

С 13 по 19 февраля 2023 года проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.

Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.

Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы,снижающий риск образования рака.

Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных масел. Эти вещества для долголетия.

Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны).Снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.

Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.

Именно сейчас организму особенно необходимы витамины. Лучший их источник - овощи и фрукты!

Существует допустимое количество порций: взрослым можно съедать до 400 граммов фруктов и ягод в день. Больше не стоит, потому что во всех этих продуктах есть органические кислоты, а на голодный желудок они способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах и ягодах, имеют свой период выведения из организма — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев.

Например:
для натрия — это 2-3 суток;
для витамина B1 — 30-50 суток;
для витамина C — 50-120 суток;
для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
для витамина А 90 — 365 суток;
для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).

На срок выведения влияют и индивидуальные физиологические потребности.

Придерживайтесь сбалансированного рациона в течение всего года. Не забывайте побаловать себя овощами и фруктами и зимой!

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А