Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Новости

Уважаемые пациенты!

За окном установилась жаркая погода. Любимое развлечение детей - купание в фонтанах. Обычно взрослые снисходительно смотрят на эту забаву, ведь прохладная вода "освежает". Но купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией. Так как в процессе эксплуатации вода в фонтанах не обновляется, и кроме того не очищается и не обеззараживается. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

Кроме указанного при купании в фонтане можно получить травму при падении, а также электротравму, так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

Взрослым и детям необходимо знать и соблюдать меры предосторожности, избегать подобных развлечений в фонтанах, чтобы не подвергать себя риску заражения и получения травм. Берегите себя и будьте здоровы!

Летом, в жару, риск подхватить острую кишечную инфекцию возрастает в разы. На жаре быстро портятся продукты и размножаются микроорганизмы.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи). Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными являются: асептический серозный менингит, энтеровирусная лихорадка или «летний грипп», герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, эпидемическая миалгия, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водо­проводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (моло­ко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воз­действии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди за­болевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воз­душно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39–40оС. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипячёная вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребёнком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Симптомы энтеровирусной инфекции
Длительность скрытого периода заболевания зависит от разных факторов. Большую роль играет тип возбудителя и состояние защитных функций человека.

По окончании инкубационного периода могут проявиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • боль в голове;
  • болезненные ощущения в живете;
  • тошнота;
  • рвота.

До попадания возбудителей инфекции в кровь, симптомы патологии могут быть выражены слабо или вовсе никак не проявляться. Но когда вирус разносится по организму, симптомы интоксикации становятся сильно выражены:

  • гипертермия достигает значений 39-40;
  • появляется сыпь на конечностях;
  • наблюдаются отеки рук и ног;
  • выступают язвы во рту.

Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся:

  • воспаление оболочек мозга;
  • энцефалит;
  • сильный отек легочной ткани.

Эти грозные заболевания нередко приводят к поражению оболочек мозга и провоцируют паралич или смерть человека. Особенно они опасны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В последнее время среди детского населения наиболее часто врачи стали диагностировать малую энтеровирусную инфекцию. Симптомы этого заболевания выражены слабо и проявляются небольшим подъемом температуры тела, болью в суставах. Как правило, эти проявления заболевания уже через несколько дней проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения.

Как ставится диагноз?
Поставить диагноз энтеровирусная инфекция человеку можно только по результатам анализов. На срок их выполнения врачи рекомендуют изолировать заболевшего, чтобы он не заразил других.

Так как инфекция легко передается, профилактическое обследование проводят всем контактным лицам. Любой случай заражения требует регистрации.

Лечение энтеровирусной инфекции
Специфической терапии заболевания не существует. В основном практикуется симптоматическое лечение. В острый период врачи прописывают больному пастельный режим, витаминотерапию, усиленное питание.

Если у заболевшего человека наблюдается рвота или понос, требуется прием большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Так же рекомендованы препараты восстанавливающие водно-солевой баланс.

При наличии высокой температуры тела и сильной боли в голове, показан прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов.

Антибактериальные препараты при вирусной инфекции используют только для профилактики вторичных инфекций бактериального характера.

Что касается диеты, то из рациона болеющего энтеровирусной инфекцией убирают продукты, вызывающие брожение и усиленную перистальтику. К ним относятся сладкие блюда, газировки, копченые колбасы, хлебобулочные изделия, свежие фрукты и овощи. Так же стоит исключить любые молочные продукты.

Все перечисленные правила касаются как взрослых, так и малолетних детей.

Как избежать заражения?
Избежать заражения кишечной инфекцией можно строго соблюдая правила гигиены. Обязательно тщательно мыть руки перед едой, а продукты питания подвергать термической обработке и тщательной чистке перед употреблением.

Одной из мер профилактики так же является употребление только чистой и качественной питьевой воды из проверенных и обустроенных источников.

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А